Indietro                                                                   Spaghetti e cannolicchi
Ingredienti per 4 persone:
1 kg Cannolicchi (attenzione, devono essere vivi)
400 g Spaghetti
1 spicchio di Aglio schiacciato
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
Peperoncino piccante intero: 1 se gradito, Sale e Pepe q.b.; Peperoncino (se gradito)
Preparazione:
Tenere a mollo i cannolicchi in acqua con abbondante sale a temperatura ambiente per almeno una notte.
Sciacquarli con acqua corrente per eliminare i residui di sabbia, e, versarli in una pentola con un filo di olio.
Aggiungere i cannolicchi e farli aprire tutti a fiamma alta. Mano a mano che si aprono toglierli dai gusci e metterli da parte in un piatto,
(non bisogna cuocerli troppo perche diventano duri). Filtrare l’acqua che rilasciano e tenerla da parte.
Pulire bene, eliminando il sacchetto che può contenere sabbia: deve rimanere solo la parte di polpa bianca a forma di fettuccia lunga circa 4-5 cm.
In una capiente padella, soffriggere l'aglio a fuoco moderato, e appena dorato, versare l'acqua rilasciata dai cannolicchi e farla asciugare;
Aggiungere i cannolicchi e dopo qualche minuto salare, pepare e sfumare il vino.
Lessare gli spaghetti in acqua salata, scolarli al dente e versarli nella padella, finire la cottura a fuoco alto.
Impiattare e spolverare il prezzemolo fresco su ciascun piatto.